(관절염에 좋은 음식) 관절염에 좋은 우슬 돼지족 조림

[스크랩] 관절염에 좋은 우슬 돼지족 조림

 

1.우슬 돼지족조림

퇴행성관절염에 가장 좋은 음식은 ‘우슬돼지족조림’이란 약선이다.

돼지고기는 찬 성질에 맛이 달아서 많은 사람들이 좋아하는 대중식품이다.값도 비싸지 않거니와 특히 몸속에 화기와 열기가 많은 체질의 사람이 먹을 경우 다른 어느 식품보다도 좋은 약효를 볼 수 있는 식품이다.

 

한의학적으로 볼 때에도 돼지고기는 신장의 기능을 보하고,음기를 보충해 주며,진액을 알차게 하고,열로 인한 기침,변비 등을 없애주는 효능을 갖고 있다. 

돼지고기중 관절을 튼튼하게 하는 부위는 이른바 ‘족발’이 으뜸이다.특히 비만한 체격도 아니며 겉보기에 건강해 보이는 데도 관절통을 호소하는 사람에게 유용하다.

  

한편 우슬(牛膝)은 말 그대로 줄기의 모양이 마치 소의 무릎모양처럼 생겼다

 하여 ‘쇠무릎지기’로 불리는 약초다.한방에선 타박상이나

 혈액순환장애로 생기는 어혈을 풀어주고 열을 내려주며 근골을 튼튼

 하게 해줄 필요가 있을 때 사용한다.

  

따라서 우슬과 돼지족발을 어우르는 ‘우술돼지족조림’은 아무리 많이 먹어도 살이 안 찌는 체질의 소유자중 관절을 너무 많이 써서 퇴행성무릎관절염이 생긴 사람들의 관절을 보호하면서 관절 부위에 맺힌 어혈을 풀어주는 효과가 기대되는 약선요리다.
 

<재료>
돼지족 2개,우슬 50g,굵은 파,마늘,생강,소금,새우젓 등.
 

<만드는법>
①우슬은 깨끗이 씻고,족발도 털을 깍아낸 다음 깨끗이 씻는다.
②솥에 물을 붓고 우슬,파 ,마늘,생강,소금을 넣어 간을 맞춘다.
③족발을 ②에 넣고 센 불로 끓이다가 약간 익으면 중불로 장시간 푹 무르게 삶는다.
④물이 줄고 푹 졸여졌으면 족발을 건져내어 먹기 좋게 썬 후 새우젓에 찍어 먹는다.

* 우슬 대신 엄나무를 넣어도 좋다

by 관절박사 | 2007/12/18 12:14 | 트랙백(1) | 덧글(0)

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